Notícias
Adapec intensifica vigilâncias ativas em pisciculturas produtoras de formas jovens de peixes
Visando o fortalecimento e o desenvolvimento da piscicultura no Tocantins, a Agência de Defesa Agropecuária (Adapec) está intensificando um trabalho de vigilâncias ativas em pisciculturas produtoras de formas jovens de peixes em todo Estado. Uma equipe do Programa Estadual de Sanidade dos Animais Aquáticos (PESAA) realizou a ação numa piscicultura no município de Ipueiras.
Segundo o responsável técnico do PESAA, Elias Mendes de Sousa Neto, durante a vigilância ativa, o proprietário recebeu informações importantes sobre o setor, e foi orientado a continuar adotando as boas práticas de manejo sanitário em seu estabelecimento, bem como a emissão da Guia de Trânsito Animal (GTA) de peixes para seus clientes. Além disso, atualizar o cadastro anualmente na Adapec e fazer a sua declaração de informações pecuárias, que é obrigatória semestralmente nos meses de maio e novembro.
“Estas vigilâncias ativas estão sendo realizadas principalmente nas pisciculturas produtoras de formas jovens de peixes, com o objetivo de fortalecer a sanidade das pisciculturas tocantinenses. Aproveitamos a oportunidade também para orientar os produtores sobre outros aspectos de sanidade dos peixes e a manterem regularmente atualizado o cadastro na Adapec, para que possamos prestar esse tipo de serviço e contribuir para que a piscicultura desenvolva em nosso Estado, e consequentemente, possa gerar mais renda e emprego para o Tocantins,” destacou Elias Mendes.
A piscicultura visitada pela Adapec está localizada na Fazenda Lagoa Azul, no município de Ipueiras, é de propriedade do senhor Heitor Alves Paranhos, que desenvolve a atividade com seus filhos. Eles trabalham com produção de alevinos, que são comercializados principalmente no Tocantins, além de outros estados do país. A fazenda também produz peixes para engorda, abate e mantém um estabelecimento de abate de peixes com adesão ao Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte (Susaf -TO), o que possibilita a comercialização do pescado devidamente inspecionado e apto para o consumo.
O Tocantins conta atualmente com cerca de 1.200 pisciculturas cadastradas na Adapec que recebem atenção sanitária do órgão.
Por Welcton de Oliveira / Governo do Tocantins
Revisão Textual: Dinalva Martins / Governo do Tocantins
Foto: Divulgação
Segundo o responsável técnico do PESAA, Elias Mendes de Sousa Neto, durante a vigilância ativa, o proprietário recebeu informações importantes sobre o setor, e foi orientado a continuar adotando as boas práticas de manejo sanitário em seu estabelecimento, bem como a emissão da Guia de Trânsito Animal (GTA) de peixes para seus clientes. Além disso, atualizar o cadastro anualmente na Adapec e fazer a sua declaração de informações pecuárias, que é obrigatória semestralmente nos meses de maio e novembro.
“Estas vigilâncias ativas estão sendo realizadas principalmente nas pisciculturas produtoras de formas jovens de peixes, com o objetivo de fortalecer a sanidade das pisciculturas tocantinenses. Aproveitamos a oportunidade também para orientar os produtores sobre outros aspectos de sanidade dos peixes e a manterem regularmente atualizado o cadastro na Adapec, para que possamos prestar esse tipo de serviço e contribuir para que a piscicultura desenvolva em nosso Estado, e consequentemente, possa gerar mais renda e emprego para o Tocantins,” destacou Elias Mendes.
A piscicultura visitada pela Adapec está localizada na Fazenda Lagoa Azul, no município de Ipueiras, é de propriedade do senhor Heitor Alves Paranhos, que desenvolve a atividade com seus filhos. Eles trabalham com produção de alevinos, que são comercializados principalmente no Tocantins, além de outros estados do país. A fazenda também produz peixes para engorda, abate e mantém um estabelecimento de abate de peixes com adesão ao Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte (Susaf -TO), o que possibilita a comercialização do pescado devidamente inspecionado e apto para o consumo.
O Tocantins conta atualmente com cerca de 1.200 pisciculturas cadastradas na Adapec que recebem atenção sanitária do órgão.
Por Welcton de Oliveira / Governo do Tocantins
Revisão Textual: Dinalva Martins / Governo do Tocantins
Foto: Divulgação