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​Receita de Pirarucu à casaca



Pirarucu à casaca, ou pirarucu de casaca é uma receita típica do Amazonas, com fortes influências da gastronomia indígena. Trata-se de um prato de peixe preparado com o chamado 'bacalhau do Amazonas' desfiado e misturado com vários ingredientes, tais como farinha uarini ova, leite de coco, banana e muito mais, que rende uma refeição completa. Cada família tem seu jeito de fazer pirarucu à casaca, conheça abaixo a sugestão do TudoReceitas.com!
Ingredientes para fazer Pirarucu à casaca:
 1 quilograma de pirarucu seco e demolhado
 500 gramas de farinha uarini/farinha d'água ovinha
 300 mililitros de leite de coco
 1 xícara de seleta de legumes cozidos
 ½ xícara de azeitona verde picada
 ½ xícara de azeite de oliva
 1 unidade de cebola branca
 1 unidade de pimentão verde ou vermelho
 1 unidade de tomate
 1 maço de cheiro-verde
 4 unidades de banana pacovã
 4 unidades de ovo
 1 pacote de batata palha
 óleo para fritar
 pimenta do reino
 sal
Como fazer Pirarucu à casaca:
Para preparar esta receita do Amazonas, você precisa reunir os ingredientes. Será um pouco difícil encontrar pirarucu e farinha de manidoca uarini/farinha d'água ovinha (a da imagem) fora do Amazonas, já que esses são ingredientes típicos, mas a banana pacovã será fácil, ela é conhecida como banana da terra em outro estados.
O primeiro passo é cozinhar o peixe: coloque o pirarucu dessalgado em uma assadeira untada, cubra com um pouco de azeite, e asse por 20-30 minutos no forno preaquecido a 200ºC. Depois retire, deixe esfriar um pouco e desfie em lascas.
Enquanto isso, coloque a farinha e 200ml de leite de coco em uma tigela, e reserve para hidratar a farinha (não precisa cozinhar, é só hidratar, tal como cuscuz marroquino).
Aproveite também para cozer os ovos e fritar a banana, cortada em tiras no sentido do comprimento, em óleo quente.
Com o peixe pronto, prepare um refogado com o azeite, a cebola, o tomate o pimentão picados finamente. Quando estes ingredientes estiverem moles, acrescente o peixe e deixe refogar por 1-2 minutos.
Adicione ao refogado anterior a seleta de legumes, o cheiro verde picado, a batata palha, a farinha hidratada e o restante leite de coco, e acerte o sabor com sal e pimenta. Misture tudo e desligue o fogo.
Para terminar, monte o pirarucu em uma assadeira, alternando camadas de farofa de pirarucu com fatias de banana e ovos cozidos em rodelas, e terminando com batata palha e ovos. Se preferir, também pode colocar os ingredientes separados na assadeira.
Na hora de servir, coloque o pirarucu à casaca no forno quente por 10 minutos, e bom apetite!
Por Sara Silva, Redatora e editora no Tudo Receitas
Foto: Divulgação