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SE: coronavírus – secretário da Pesca visita obras de laboratório de maricultura em Aracaju, diz Embrapa Tabuleiros Costeiros
O secretário da Aquicultura e Pesca do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Jorge Seif Júnior, visitou, na tarde de quarta (11), as obras do Laboratório de Pesquisa e Inovação em Maricultura (Lapimar), na Embrapa Tabuleiros Costeiros (Aracaju, SE).
Acompanhado por assessores, pelo superintendente federal do Mapa em Sergipe, Haroldo Araújo Filho, pelo secretário de Estado da Agricultura, André Bomfim, e por representantes do setor produtivo da piscicultura e carcinicultura no estado, Seif foi recebido pelo chefe-geral da Unidade da Embrapa, Marcelo Fernandes.
Após a apresentação da equipe de cientistas em aquicultura da Embrapa Tabuleiros Costeiros e da agenda de pesquisas na área, feita pelo oceanógrafo Carlos Alberto da Silva, o secretário e toda a comitiva foram ver de perto o andamento das obras do Lapimar.
Com investimentos de 1,75 milhão de reais, o prédio terá 580 metros quadrados de área construída, localizado numa área entre o Setor de Veículos e Transportes e a sede da Associação dos Empregados da Embrapa (AEE). A licitação para o trabalho foi realizada em abril, e em maio as obras chegaram a iniciar, mas tiverem de ser interrompidas por decretos e decisões judiciais em decorrência da pandemia de Covid-19. A nova previsão de conclusão é março de 2020.
A construção do Lapimar na Embrapa Tabuleiros Costeiros é uma das ações do projeto de pesquisa em rede BRS Aqua, que conta com recursos do Bndes, sob liderança da Embrapa Pesca e Aquicultura (Palmas, TO), e envolve 22 centros de pesquisa, 50 parceiros públicos e 11 empresas.
Acompanham os trabalhos, desde a fase de projeto e licitação, o engenheiro da unidade Orlando Prado e o pesquisador Carlos Alberto.
Seif, que cumpriu agenda de visitas a áreas produtivas de camarão e pesca em São Cristóvão e Pirambu, além do terminal pesqueiro de Aracaju, destacou a importância das pesquisas para desenvolver e concretizar o enorme potencial do Brasil na produção de pescado. “O Lapimar será certamente um grande centro de pesquisas e desenvolvimento para a aquicultura e a pesca nacionais”, afirmou.
Para o presidente da Associação dos Criadores de Camarão de Sergipe, Lee Fei, a instalação do Lapimar no estado chega em boa hora. “A carcinicultura tem tido expansão na produção, mas ainda é carente de pesquisas e soluções tecnológicas de maior impacto. Com a participação da Embrapa, deveremos ter grandes avanços”, declarou.
Pesquisas
Com sistema de gestão no modelo Multiusuário (em que outras Unidades da Embrapa e instituições parceiras podem utilizar sua estrutura), o Lapimar dará suporte a todas as frentes de pesquisa em aquicultura marinha no âmbito do BRS Aqua e em outros projetos da Embrapa e parceiros.
De acordo com Carlos Cadal, a estrutura do laboratório permitirá análises de suporte às pesquisas para promover avanços tecnológicos com foco na produção sustentável de peixes, camarões e ostras. A Embrapa Tabuleiros Costeiros conta atualmente com pesquisadores especializados nas três áreas.
“As rotinas do Lapimar envolverão estudos para avanços no manejo alimentar e reprodutivo, bem como a caracterização ambiental dos locais mais adequados para implantação de sistemas de produção desses animais em ambientes costeiros. As pesquisas sobre doenças também serão beneficiadas, pois a licitação envolveu também a ampliação do laboratório já existente, de sanidade animal”, explica o pesquisador.
Carlos Alberto destaca, ainda, que os sistemas instalados no Lapimar serão pioneiros no país, pois utilizarão a modalidade RAS (Recirculation Aquaculture System), que emprega o tratamento e a recirculação da água em todo o ciclo produtivo.
“A maioria dos sistemas usa a modalidade aberta, com trocas de água com o ambiente marinho. Já o RAS emprega a recirculação, diminuindo riscos ambientais e conferindo maior sustentabilidade. Com o Lapimar em pleno uso, esperamos refinar ainda mais essa tecnologia de forma adaptada às condições regionais do Brasil”, frisou o pesquisiador.
Fonte: Embrapa Tabuleiros Costeiros
Foto: Saulo Coelho / Embrapa
Acompanhado por assessores, pelo superintendente federal do Mapa em Sergipe, Haroldo Araújo Filho, pelo secretário de Estado da Agricultura, André Bomfim, e por representantes do setor produtivo da piscicultura e carcinicultura no estado, Seif foi recebido pelo chefe-geral da Unidade da Embrapa, Marcelo Fernandes.
Após a apresentação da equipe de cientistas em aquicultura da Embrapa Tabuleiros Costeiros e da agenda de pesquisas na área, feita pelo oceanógrafo Carlos Alberto da Silva, o secretário e toda a comitiva foram ver de perto o andamento das obras do Lapimar.
Com investimentos de 1,75 milhão de reais, o prédio terá 580 metros quadrados de área construída, localizado numa área entre o Setor de Veículos e Transportes e a sede da Associação dos Empregados da Embrapa (AEE). A licitação para o trabalho foi realizada em abril, e em maio as obras chegaram a iniciar, mas tiverem de ser interrompidas por decretos e decisões judiciais em decorrência da pandemia de Covid-19. A nova previsão de conclusão é março de 2020.
A construção do Lapimar na Embrapa Tabuleiros Costeiros é uma das ações do projeto de pesquisa em rede BRS Aqua, que conta com recursos do Bndes, sob liderança da Embrapa Pesca e Aquicultura (Palmas, TO), e envolve 22 centros de pesquisa, 50 parceiros públicos e 11 empresas.
Acompanham os trabalhos, desde a fase de projeto e licitação, o engenheiro da unidade Orlando Prado e o pesquisador Carlos Alberto.
Seif, que cumpriu agenda de visitas a áreas produtivas de camarão e pesca em São Cristóvão e Pirambu, além do terminal pesqueiro de Aracaju, destacou a importância das pesquisas para desenvolver e concretizar o enorme potencial do Brasil na produção de pescado. “O Lapimar será certamente um grande centro de pesquisas e desenvolvimento para a aquicultura e a pesca nacionais”, afirmou.
Para o presidente da Associação dos Criadores de Camarão de Sergipe, Lee Fei, a instalação do Lapimar no estado chega em boa hora. “A carcinicultura tem tido expansão na produção, mas ainda é carente de pesquisas e soluções tecnológicas de maior impacto. Com a participação da Embrapa, deveremos ter grandes avanços”, declarou.
Pesquisas
Com sistema de gestão no modelo Multiusuário (em que outras Unidades da Embrapa e instituições parceiras podem utilizar sua estrutura), o Lapimar dará suporte a todas as frentes de pesquisa em aquicultura marinha no âmbito do BRS Aqua e em outros projetos da Embrapa e parceiros.
De acordo com Carlos Cadal, a estrutura do laboratório permitirá análises de suporte às pesquisas para promover avanços tecnológicos com foco na produção sustentável de peixes, camarões e ostras. A Embrapa Tabuleiros Costeiros conta atualmente com pesquisadores especializados nas três áreas.
“As rotinas do Lapimar envolverão estudos para avanços no manejo alimentar e reprodutivo, bem como a caracterização ambiental dos locais mais adequados para implantação de sistemas de produção desses animais em ambientes costeiros. As pesquisas sobre doenças também serão beneficiadas, pois a licitação envolveu também a ampliação do laboratório já existente, de sanidade animal”, explica o pesquisador.
Carlos Alberto destaca, ainda, que os sistemas instalados no Lapimar serão pioneiros no país, pois utilizarão a modalidade RAS (Recirculation Aquaculture System), que emprega o tratamento e a recirculação da água em todo o ciclo produtivo.
“A maioria dos sistemas usa a modalidade aberta, com trocas de água com o ambiente marinho. Já o RAS emprega a recirculação, diminuindo riscos ambientais e conferindo maior sustentabilidade. Com o Lapimar em pleno uso, esperamos refinar ainda mais essa tecnologia de forma adaptada às condições regionais do Brasil”, frisou o pesquisiador.
Fonte: Embrapa Tabuleiros Costeiros
Foto: Saulo Coelho / Embrapa