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Automação a baixo custo pode aprimorar criação de peixes e aquaponia
Um sistema automático de baixo custo para aprimorar a criação de peixes e o cultivo integrado de animais e culturas (Aquaponia) está sendo desenvolvido por pesquisadores da Universidade Estadual do Tocantins (Unitins) em parceria com pesquisadores do Instituto Federal do Tocantins (IFTO). Suas particularidades e desafios foram apresentadas durante uma palestra na tarde da terça-feira, 14, na Vitrine Agrotecnológica da Unitins na Feira de Tecnologia Agropecuária do Tocantins (Agrotins 2024).
O bate-papo foi conduzido pelo professor mestre Ivo Sócrates de Oliveira, do IFTO, que apontou os principais impactos dessa automatização como segurança alimentar, sustentabilidade e saúde, defendendo que a tecnologia deve ser utilizada para ajudar as pessoas. Entre os benefícios listados durante a apresentação estão economia de recursos, monitoramento do meio ambiente, redução dos riscos na produção, melhoria da qualidade da produção e o aumento da produção.
A palestra reuniu acadêmicos da Unitins dos câmpus Palmas e Paraíso, professores, agrônomos e profissionais da área. Para o acadêmico Gutierre Barros Rodrigues, do 2º período de Engenharia Agronômica/Câmpus Palmas, que acompanhou a palestra, “discutir o uso da tecnologia para maximizar a produção é muito importante, inclusive como acadêmico para que a gente consiga levar conhecimento e orientações assertivas para o produtor”, destacou.
O professor Ivo Sócrates lembrou que, “se a automação pode agregar grande valor a empreendimentos de médio e grande porte e médios e grandes produtores, imagine para um pequeno produtor que possui menos recursos e que a partir dessa automação poderá se ausentar do espaço físico e fazer o monitoramento da sua produção de forma remota”.
O sistema está exposto na Vitrine Agrotenológica da Unitins até esta sexta-feira, 17, na Agrotins 2024.
Fonte: https://www.unitins.br/
Foto: Reprodução
O bate-papo foi conduzido pelo professor mestre Ivo Sócrates de Oliveira, do IFTO, que apontou os principais impactos dessa automatização como segurança alimentar, sustentabilidade e saúde, defendendo que a tecnologia deve ser utilizada para ajudar as pessoas. Entre os benefícios listados durante a apresentação estão economia de recursos, monitoramento do meio ambiente, redução dos riscos na produção, melhoria da qualidade da produção e o aumento da produção.
A palestra reuniu acadêmicos da Unitins dos câmpus Palmas e Paraíso, professores, agrônomos e profissionais da área. Para o acadêmico Gutierre Barros Rodrigues, do 2º período de Engenharia Agronômica/Câmpus Palmas, que acompanhou a palestra, “discutir o uso da tecnologia para maximizar a produção é muito importante, inclusive como acadêmico para que a gente consiga levar conhecimento e orientações assertivas para o produtor”, destacou.
O professor Ivo Sócrates lembrou que, “se a automação pode agregar grande valor a empreendimentos de médio e grande porte e médios e grandes produtores, imagine para um pequeno produtor que possui menos recursos e que a partir dessa automação poderá se ausentar do espaço físico e fazer o monitoramento da sua produção de forma remota”.
O sistema está exposto na Vitrine Agrotenológica da Unitins até esta sexta-feira, 17, na Agrotins 2024.
Fonte: https://www.unitins.br/
Foto: Reprodução