Receitas
Bolinho de bacalhau e mandioquinha
Rendimento: 40 unidades
Calorias*: 46 kcal por unidade
*Contagem de calorias feita pela nutricionista Ariane Machado Pereira, da DNA Nutri.
Nível de dificuldade: fácil
Tempo de preparo: 2h + 12h para dessalgar o
bacalhau
Ingredientes
1 cebola média cortada em cubos
1 dente de alho picado
300 gramas de lascas de bacalhau limpas e dessalgadas por 12h
400 gramas de mandioquinha sem casca em
rodelas finas
1 ovo
1 colher (de sopa) de farinha de trigo
1/2 xícara de salsinha, cebolinha e coentro
picados
1 fio de azeite de oliva
1 pitada de sal
Pimenta-do-reino moída a gosto
1litro de óleo vegetal para fritar
Modo de preparo
Em uma panela média, aqueça um fio de azeite e doure a cebola. Junte o alho, espere perfumar e por cinco minutos ou até a carne ficar branca.
Enquanto isso, coloque a mandioquinha em uma panela com água fria e cozinhe até amaciar (espete com um garfo para testar). Depois escorra, descasque, esprema e reserve em uma tigela. Misture a mandioquinha, o bacalhau, o ovo, a farinha e as ervas picadas até obter uma massa homogênea. Acerte o sal e a pimenta-do-reino. Leve à geladeira por 30 minutos para firmar.
Para moldar os bolinhos, unte com óleo a palma das mãos, pegue uma porção de massa com uma colher de sopa e enrole como um croquete ou uma bolinha. Para o bolinho não encharcar, aqueça o óleo numa frigideira grande, frite seis de cada vez, banhando sempre com uma escumadeira até dourar. Escorra e seque sobre papel absorvente.
Por Heloisa Bacellar, do Lá da Venda
Foto: Divulgação
Calorias*: 46 kcal por unidade
*Contagem de calorias feita pela nutricionista Ariane Machado Pereira, da DNA Nutri.
Nível de dificuldade: fácil
Tempo de preparo: 2h + 12h para dessalgar o
bacalhau
Ingredientes
1 cebola média cortada em cubos
1 dente de alho picado
300 gramas de lascas de bacalhau limpas e dessalgadas por 12h
400 gramas de mandioquinha sem casca em
rodelas finas
1 ovo
1 colher (de sopa) de farinha de trigo
1/2 xícara de salsinha, cebolinha e coentro
picados
1 fio de azeite de oliva
1 pitada de sal
Pimenta-do-reino moída a gosto
1litro de óleo vegetal para fritar
Modo de preparo
Em uma panela média, aqueça um fio de azeite e doure a cebola. Junte o alho, espere perfumar e por cinco minutos ou até a carne ficar branca.
Enquanto isso, coloque a mandioquinha em uma panela com água fria e cozinhe até amaciar (espete com um garfo para testar). Depois escorra, descasque, esprema e reserve em uma tigela. Misture a mandioquinha, o bacalhau, o ovo, a farinha e as ervas picadas até obter uma massa homogênea. Acerte o sal e a pimenta-do-reino. Leve à geladeira por 30 minutos para firmar.
Para moldar os bolinhos, unte com óleo a palma das mãos, pegue uma porção de massa com uma colher de sopa e enrole como um croquete ou uma bolinha. Para o bolinho não encharcar, aqueça o óleo numa frigideira grande, frite seis de cada vez, banhando sempre com uma escumadeira até dourar. Escorra e seque sobre papel absorvente.
Por Heloisa Bacellar, do Lá da Venda
Foto: Divulgação