Notícias
Certificado de origem garante rastreabilidade ao pescado?
Muito tem se falado da importância da rastreabilidade na cadeia produtiva de alimentos. Com o pescado, esta questão passa a ser ainda mais incisiva, pois sua produção depende da água, meio ambiente ligado as questões de preservação/conservação e tão susceptível a contaminação. Portanto o certificado quanto a origem do pescado, passa a ser crucial neste processo!
Ao andar entre as gôndolas de comercialização de produtos alimentícios em algumas redes supermercadistas, tem sido recorrente anúncios publicitários informando que o produto em questão é um produto rastreado. Checando as informações na embalagem, muitas vezes contendo QR CODE para facilitar a consulta, constata-se que o alimento traz informações quanto a sua origem, onde foi produzido. Poderíamos então afirmar que o certificado de origem garantiria rastreabilidade ao pescado?
A rastreabilidade é definida pela União Europeia, como sendo a “capacidade de se detectar a origem de determinado gênero alimentício e refazer o caminho por ele percorrido, bem como o de outros componentes utilizados ao longo das fases de sua produção, transformação e distribuição”.
Um sistema eficaz de rastreamento do pescado envolve todos os elos da cadeia de produção, oferecendo informações quanto à natureza, origem, processos, ingredientes, qualidade, temperatura, entre outros, fornecendo subsídio para que o consumidor possa optar conscientemente no ato da compra. Permite ainda ao produtor/pescador melhorar todo o seu processo por meio da identificação de procedimentos e ingredientes, busca de soluções para possíveis inconformidades etc.
A rastreabilidade não deve ser vista, todavia, como garantia de qualidade para o pescado e seus produtos. Esta ferramenta objetiva identificar e localizar rapidamente produtos para o consumo humano ou animal, ao longo da cadeia produtiva, através de banco de dados documentado, que comprove o histórico do produto, possibilitando nortear a tomada de decisões, podendo ser utilizado como dispositivo de segurança, para melhoria de processos e produtos, bem como para a realização de recall de um determinado lote de produtos se necessário.
O certificado de origem é o elo basal da rastreabilidade, pois trata-se da informação da procedência do pescado, mas é apenas um elo desta cadeia produtiva, dentre tantos outros.
É preciso cautela quando o assunto é mídia e publicidade, precisamos vender verdades e não equívocos, por isso a importância do trabalho em conjunto do setor produtivo, empresários, governo e pesquisadores.
Certificado de origem portanto, não é sinônimo de rastreabilidade, mas trata-se de uma importante informação para ser utilizada num sistema de rastreabilidade. Fonte Aquaculture Brasil
Ao andar entre as gôndolas de comercialização de produtos alimentícios em algumas redes supermercadistas, tem sido recorrente anúncios publicitários informando que o produto em questão é um produto rastreado. Checando as informações na embalagem, muitas vezes contendo QR CODE para facilitar a consulta, constata-se que o alimento traz informações quanto a sua origem, onde foi produzido. Poderíamos então afirmar que o certificado de origem garantiria rastreabilidade ao pescado?
A rastreabilidade é definida pela União Europeia, como sendo a “capacidade de se detectar a origem de determinado gênero alimentício e refazer o caminho por ele percorrido, bem como o de outros componentes utilizados ao longo das fases de sua produção, transformação e distribuição”.
Um sistema eficaz de rastreamento do pescado envolve todos os elos da cadeia de produção, oferecendo informações quanto à natureza, origem, processos, ingredientes, qualidade, temperatura, entre outros, fornecendo subsídio para que o consumidor possa optar conscientemente no ato da compra. Permite ainda ao produtor/pescador melhorar todo o seu processo por meio da identificação de procedimentos e ingredientes, busca de soluções para possíveis inconformidades etc.
A rastreabilidade não deve ser vista, todavia, como garantia de qualidade para o pescado e seus produtos. Esta ferramenta objetiva identificar e localizar rapidamente produtos para o consumo humano ou animal, ao longo da cadeia produtiva, através de banco de dados documentado, que comprove o histórico do produto, possibilitando nortear a tomada de decisões, podendo ser utilizado como dispositivo de segurança, para melhoria de processos e produtos, bem como para a realização de recall de um determinado lote de produtos se necessário.
O certificado de origem é o elo basal da rastreabilidade, pois trata-se da informação da procedência do pescado, mas é apenas um elo desta cadeia produtiva, dentre tantos outros.
É preciso cautela quando o assunto é mídia e publicidade, precisamos vender verdades e não equívocos, por isso a importância do trabalho em conjunto do setor produtivo, empresários, governo e pesquisadores.
Certificado de origem portanto, não é sinônimo de rastreabilidade, mas trata-se de uma importante informação para ser utilizada num sistema de rastreabilidade. Fonte Aquaculture Brasil