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​Governo de Rondônia investe mais de r$ 500 mil em infraestrutura para 2º Festival Nacional do Tambaqui da Amazônia


O Governo de Rondônia está investindo R$ 502 mil do Fundo de Investimento e Desenvolvimento Industrial do Estado (Fider) na organização do 2º Festival Nacional do Tambaqui da Amazônia, que será realizado de maneira simultânea e inédita no próximo dia 19 de setembro, em Porto Velho, municípios do interior, nas 26 capitais brasileiras e no Distrito Federal.
 
Durante o evento, serão assadas 35 mil bandas do peixe, somente em Rondônia serão mais de 20 mil. A unidade vai custar R$20,00 e serão distribuídas em caixinhas padronizadas de papelão. Os peixes do festival, serão doados por produtores em parceria com frigoríficos e agroindústrias.
 
Sendo o tambaqui é o mais importante produto da piscicultura rondoniense. O gestor da Superintendência Estadual de Desenvolvimento Econômico e Infraestrutura (Sedi), Sérgio Gonçalves, comentou sobre a expectativa governamental.
 
“Esperamos ampliar o potencial de clientes em todo o Brasil, chamando a atenção para essa iguaria amazônica que é o peixe, hoje proporcionando muitos empregos no Estado”.
 
 
Iniciativa e engajamento
 
“Um feito inédito e grandioso na promoção da piscicultura do nosso estado”, disse  o secretário Evandro Padovani, da Seagri.
 
Conforme explicou a gerente de desenvolvimento de aquicultura e pesca na Seagri, Maria Mirtes de Lima Pinheiro, a realização do festival tem três objetivos, o primeiro é incentivar a oportunidade de negócios com tambaqui entre Rondônia e outros estados. O segundo, melhorar o consumo interno per capita (por cabeça) e o terceiro, promover ações beneficentes.
 
Essa tendência, segundo Mirtes Pinheiro, favorece à secretaria criar a cadeia produtiva do peixe, a exemplo de outras já constituídas. “Daí, a beleza e a grandeza do evento, porque o festival tem programação simultânea em Rondônia e em outros estados, mobilizando de mil a 1,2 mil pessoas”.
 
Valor nutricional
 
Informes da Agência de Defesa Sanitária Agrossilvopastoril do Estado de Rondônia (Idaron) indicam o atual momento da piscicultura rondoniense, enfatizando que os peixes cultivados são mais seguros por terem uma alimentação balanceada e o enriquecimento das rações destinadas aos organismos aquáticos.
 
“Eles representam a possibilidade de se agregar valor à piscicultura, por intermédio da produção de uma carne de qualidade superior para o consumo humano, atendendo a demanda de mercado”, conforme o documento.
 
 
 
De acordo da Seagri, há inúmeros benefícios em uma dieta com inserção do pescado no cardápio, como:
 
► Tambaqui, o mais produzido e consumido em Rondônia, está entre os peixes amazônicos com maior valor nutricional.
 
► Sua carne é rica, principalmente em proteínas de alto valor biológico, com vitaminas do complexo B, que são importantes para a saúde mental, pele, cabelos, melhora a digestão e absorção de nutrientes; fósforo que é um dos principais componentes dos ossos e dentes.
 
► Atua na contração muscular e tem uma função essencial para o bom funcionamento do organismo, ácidos graxos poli-insaturados, como Ômega 3 e Ômega 6, antioxidantes naturais que reduzem os riscos de câncer, previne doenças cardiovasculares, baixa o colesterol LDL (ruim) e aumenta HDL (bom).
 
Desta forma, o tambaqui, que é um produto em ascensão comercial, faz bem saúde econômica e biológica das pessoas. Sem contar que a comercialização promove importante divulgação da cultura amazônica e mais especificamente, a rondoniense.
Por Aquaculture Brasil
Foto: Divulgação