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Governo do Tocantins estuda implementação de agroindústria de pescado em Aguiarnópolis


O Governo do Tocantins irá fazer um estudo de viabilidade técnica e econômica para a implementação de um frigorífico de pescado no município de Aguiarnópolis, região do bico do papagaio. As etapas do processo e todas as especificidades do projeto foram discutidas durante reunião articulada pela Secretaria da Pesca e Aquicultura (Sepea)  em Palmas. 

Os representantes da Cooperativa de produtores de Aguiarnópolis foram recebidos pela secretária da Sepea, Miyuki Hyashida e pelo secretário da Indústria, Comércio e Serviços (Sics), Carlos Humberto Lima, após o presidente da Cooperativa de Pescadores de Aguiarnópolis, Alexandro Silva Chaves Sobrinho, apresentar a demanda. Eles buscam apoio e recursos por meio do subprograma Produtos da Terra, da Sics, para a reforma da estrutura de um antigo frigorífico de bovino, que desejam transformar em frigorífico de pescado.

“Este é um projeto que já está bem encaminhado. Quando estamos nessa etapa e temos uma cooperativa organizada, vale a pena, em conjunto com a Secretaria de Indústria e Comércio que vai estar fazendo a análise de mercado e venda, nos comprometer a trabalhar da porteira para dentro, para que o produto tenha sanidade, inspeção, e toda qualidade de selos e licenças”, afirmou a gestora da Sepea, Miyuki Hyashida.

Para dar continuidade, uma equipe técnica da Secretaria de Indústria, Comércio e Serviços (Sics) irá avaliar e emitir um parecer da viabilidade econômica do projeto. Após essa etapa, será encaminhado para o Conselho de Desenvolvimento Econômico (CDE), em que os conselheiros irão votar para aprovar ou não o aporte de recursos provenientes do Fundo de Desenvolvimento Econômico (FDE).

“A Gestão Wanderlei Barbosa tem atuado com as prefeituras para que possamos identificar as vocações econômicas e trabalhar para que o potencial se torne, de fato, uma realidade. Recebemos esse projeto e nossa equipe irá trabalhar para que possamos levar em frente da melhor forma possível. Visamos o impacto social positivo na região, com geração de emprego e renda para todos”, disse o secretário Carlos Humberto.

O grupo de trabalho recebeu o prefeito, Wanderly dos Santos Leite, que demonstrou grande expectativa para a implantação do frigorífico. “Quero agradecer o apoio e empenho da secretária Estadual da Pesca que com todo carinho recebeu o município de Aguiarnópolis, por meio da cooperativa de produtores, para que esse projeto tão importante seja analisado pelo Governo do Tocantins. Nós temos certeza que com a Secretaria da Pesca, imbuída e envolvida neste projeto, teremos resultados satisfatórios para que ele seja aprovado pela Gestão Estadual e que nós possamos ter, em um curto prazo, a implantação desse projeto tão importante para os produtores de Aguiarnópolis.”, afirmou o prefeito.

“A Sepea articula, sendo ponto focal dentro das ações de Pesca e Aquicultura do Tocantins, buscando unir todos os elos da cadeia produtiva e auxiliar na estruturação de políticas públicas, tanto do Estado, quanto do município. Partindo disso, temos feito algumas capacitações para atender o produtor dentro e fora da porteira, na parte de agroindustrialização e na parte de organização social”, informou o diretor de Desenvolvimento da Aquicultura da Sepea, Thiago Tardivo. 

Agroindustrialização do pescado

Após essa etapa de análise, o Governo deve dar continuidade, fazendo a avaliação do processo, ou seja, observando se há alguma falha documental ou processual do estabelecimento, por meio do Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins (Ruraltins), dentro da sua atuação pelo desenvolvimento do setor, como apontou o engenheiro de Pesca da autarquia, Andrey Costa. 

“O Ruraltins presta todo suporte técnico na parte de produção e toda elaboração dos projetos técnicos para a agroindústria, no processamento e distribuição de pescados, incluindo a implementação desse pescado nas compras institucionais”, disse o técnico do Ruraltins. 

A execução do planejamento conta ainda com a assistência da Secretaria da Agricultura e Pecuária do Tocantins (Seagro), que analisará a dimensão do desenvolvimento agroindustrial das estruturas em questão. Essa análise abrange a viabilidade do empreendimento, a existência de grupos de produtores envolvidos no processo, que vão desde a entrada na propriedade até o grupo em si.

A abordagem é disciplinar com a Seagro concentrando seu foco na produção e na certificação de selos de inspeção. O objetivo é determinar a melhor região, o tipo de produto, e se a sua distribuição é mais adequada em âmbito nacional e estadual. 

Também participaram da reunião o secretário executivo da Sics, Milton Neres e o superintendente de Apoio a Micro e Pequenas Empresas da Sics, Carlos Antônio de Souza, além de técnicos das pastas de Governo envolvidas no processo de desenvolvimento da agroindústria do Tocantins.
Por Gisele Burjack/Governo do Tocantins
Foto: Divulgação