Governo do Tocantins realiza em parceria com a Embrapa oficinas e capacitação para o desenvolvimento das ações do 1° Censo Aquícola do Estado
O Governo do Tocantins, através da Secretaria de Estado da Pesca e Aquicultura (Sepea), ofereceu em parceria com a Embrapa, na quarta-feira, 18, e quinta-feira, 19, de oficinas e capacitação para o desenvolvimento de ações do Censo Aquícola e Ordenamento Territorial. O evento reuniu vários técnicos de diversas Secretarias, Órgãos e produtores e aconteceu na Embrapa Pesca e Aquicultura, em Palmas.
Um dos objetivos do evento foi apresentar informações das etapas de desenvolvimento do Censo Aquícola junto aos técnicos e gestores que atuam na cadeia produtiva e formatar a estrutura de metodologia com as pessoas que estarão à frente do Censo.
Durante a abertura, a secretária Miyuki Hyashida destacou a importância da parceria entre órgãos. "É sempre grandioso essas ações, informações, cursos de capacitação. Todo mundo junto, a Adapec, Ruraltins, Seplan , Sics, Embrapa, Codevast, produtores na busca por conhecimento e para melhorar nossa cadeia produtiva aqui no Estado".
O diretor de desenvolvimento da Aquicultura, Thiago Tardivo explicou o que é o Censo e sua importância. "O Censo aquícola é um levantamento de todas as propriedades do estado do Tocantins. Na verdade, realizaremos o levantamento de toda a cadeia produtiva da aquicultura do Tocantins seguindo já o Censo da Piscicultura, que foi realizado em 2018 pelo Ruraltins. Dessa forma temos como objetivo o cadastro, levantamento da produção, a produtividade, as áreas, toda a estrutura dentro da porteira dos produtores, cadeia produtora de alevinos, ração, insumos, suprimentos, frigoríficos, para a gente cada vez entender melhor a disposição dessa cadeia produtiva no nosso estado, ter dados mais fidedignos para a gente conseguir fazer políticas públicas mais efetivas".
Outro momento importante foi a oficina de Ordenamento Territorial da Aquicultura no Tocantins, que aconteceu nesta quinta-feira e teve como objetivo gerar informações para o ordenamento territorial da aquicultura, além de promover a construção de políticas públicas e fomento para o desenvolvimento da cadeia produtiva.
A analista de geoprocessamento e coordenadora de projetos da Embrapa Pesca e Aquicultura, Marta Eichemberger Ummus, ressaltou que a oficina tem três etapas, sendo que uma delas, vai permitir um melhor planejamento de ações para o setor. "Hoje nós realizamos a primeira oficina participativa para o ordenamento territorial da aquicultura no Tocantins. O ordenamento, o estudo sobre o ordenamento territorial, ele tem três etapas muito importantes. Uma delas é o levantamento e hierarquização e parametrização das variáveis ambientais e socioeconômicas que influem na atividade da aquícola do estado. Depois disso vai ser realizada uma segunda oficina para a apresentação dos resultados para o público que participou dessa primeira oficina, onde a gente já vai mostrar provavelmente um primeiro mapa com o macrozoneamento de aptidão para aquicultura no estado. E a terceira etapa é a validação dessas informações que serão feitas em gabinete também. O macrozoneamento da aquicultura ele permite um melhor planejamento das ações e tanto de órgãos públicos, formuladores de. De políticas públicas e gestores, como também da iniciativa privada, porque ele vai apontar regiões onde há uma maior aptidão para o cultivo de peixes em viveiros escavados".
A engenheira de pesca e gerente de Programas e Projetos da Aquicultura da Sepea, Valéria Lima, disse que "a oficina sobre o ordenamento territorial da aquicultura do estado do Tocantins, é de extrema importância e nós técnicos, que estamos representando as instituições públicas, estamos participando dessa construção, onde será de extrema importância para que a gente possa identificar áreas que são propícias ao desenvolvimento da atividade aqui no estado. Então isso vai contribuir para a expansão da atividade aquícola no Tocantins".
Por Lucas Eurilio/Governo do Tocantins
Foto: Lucas Eurilio/Governo do Tocantins/Sepea