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IFC Amazônia inaugura fórum latino-americano sobre oportunidades e desafios para peixes amazônicos
Em dezembro, Belém do Pará será palco de um debate estratégico para a região amazônica, que abriga a maior floresta tropical e a maior reserva de água doce do mundo. A produção de pescado como alternativa econômica sustentável para a floresta e para seus habitantes é o foco do International Fish Congress & Fish Expo Amazônia, que vai reunir os estados e países da bacia amazônica para tratar de sustentabilidade no Hangar Centro de Convenções e Feiras da Amazônia nos dias 03, 04 e 05 de dezembro.
Presidente do IFC Amazônia, o ex-ministro da Pesca Altemir Gregolin
De acordo com o presidente do IFC Amazônia, o ex-ministro da Pesca Altemir Gregolin, o inédito evento proposto para três dias abrangerá um congresso internacional envolvendo todos os países da região amazônica e uma feira de tecnologias e negócios. “Nós queremos pensar grande e em longo prazo, desenvolver efetivamente essa alternativa de produção de alimento, de matéria prima de uma proteína saudável, preservando a floresta e dando sustentabilidade para essa região”, adiantou.
O propósito do IFC Amazônia é discutir a produção aquícola e pesqueira como alternativa econômica sustentável para a região, com potencial de gerar muitas oportunidades de trabalho, emprego e renda e preservar a floresta, patrimônio do Brasil e do mundo.
A CEO da Fish Expo Amazônia, Eliana Panty
Eliana Panty, CEO do IFC Amazônia, dispara: “Melhorar a gestão da pesca e da aquicultura é fundamental para garantir que as gerações futuras continuem a se beneficiar dos recursos hídricos e do ecossistema como um todo. Precisamos de eventos como este, no qual conversamos sobre o futuro e como podemos agir. Queremos levar a mensagem da transformação azul e esse é um compromisso ambicioso que depende de todos nós”, enfatizou.
Gregolin ressaltou ainda que o IFC Amazônia será um grande evento internacional na área de pescado, que terá o desenvolvimento da cadeia produtiva de pesca e aquicultura na Amazônia como ponto central. “A ideia é desenvolver essa atividade na Amazônia, que tem a maior reserva de água doce do mundo”, reiterou Altemir Gregolin.
Biodiversidade
A preservação da floresta e dos rios que permeiam a região que é vital para o mundo será o eixo do Congresso IFC e a Feira Fish Expo de tecnologias que podem apontar caminhos para consolidar a produção de pescado como alternativa econômica viável e estratégica para o desenvolvimento e a sustentabilidade do bioma amazônico.
“Na Bacia Amazônica existem mais de 90 espécies de peixes importantes na dieta dos ribeirinhos, e quase 80% ainda não foram ou têm a sua biologia desconhecida, ou seja, há muito por fazer em relação a biodiversidade desta região. O IFC Amazônia será um fórum comum para aprendizado e difusão de conhecimento e negócios”, destaca Eliana Panty, CEO da Fish Expo Amazônia.
Com apoio do Governo do Pará e das principais entidades do setor, o evento terá a participação de representantes da cadeia do pescado e especialistas nacionais e internacionais e promete ser o maior evento do setor sobre peixes amazônicos e sustentabilidade.
De acordo com o secretário de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca do Pará, Giovanni Queiroz, o Estado é um dos grandes expoentes do setor pesqueiro e aquícola e tem tudo para atrair para o evento expositores da América Latina e de multinacionais. “Os organizadores do IFC Amazônia têm uma experiência extraordinária em eventos internacionais que já promovem no Paraná e em Santa Catarina. Para a região da Amazônia, um encontro como este é uma oportunidade de discutir e trazer convidados para conversar e conhecer o potencial extraordinário que nós temos no Pará”, disse Queiroz.
Produção de pescados com foco em mercados
O IFC AMAZÔNIA tem como público alvo empresários, pescadores, aquicultores, fornecedores de tecnologias e insumos, prestadores de serviços, armadores de pesca, profissionais, estudantes, agentes do terceiro setor, agentes do mercado, gestores públicos e academia.
A CEO da Fish Expo Amazônia, Eliana Panty, destaca que a proteína chave para alimentar o mundo é sustentável e virá da água. “A previsão da Organização das Nações Unidas é de que a população mundial chegará a 10 bilhões de pessoas até 2050, com 70% vivendo nas cidades, isso aparece no horizonte da aquicultura brasileira como uma responsabilidade e também uma grande oportunidade, que impõe a necessidade de aumentar a oferta de alimentos preservando os recursos naturais, entre eles a água, para futuras gerações. Por isso realizaremos o primeiro IFC Amazônia para discutir como o Brasil e a região amazônica podem contribuir com proteína saudável e segura”, ressalta.
O território paraense tem o maior volume de água doce do mundo, além de importante litoral marítimo. Um evento da magnitude do IFC, destaca Giovanni Queiroz, levará ao Pará empresas, cientistas e pesquisadores do mundo inteiro para discutir com o segmento local assuntos de interesse do Pará. “Até para atrair empreendedores que possam vir a nos ajudar a produzir o pescado no sistema da aquicultura”, enfatiza o secretário.
Nova fronteira para aquicultura
Panty observa a recente migração de indústrias que atuam em proteínas como aves para a aquicultura, além do crescimento dos atuais players do setor. “No mundo todo os participantes do mercado na indústria da aquicultura implementaram aquisições, parcerias e acordos, fusão e expansão geográfica como sua principal estratégia de desenvolvimento para aumentar a lucratividade e avançar sua posição na participação no mercado de aquicultura. Aqui no Pará mesmo os interesses são crescentes com a oferta de grãos e a possibilidade de safras de peixes de cultivo o ano todo. Muito recentemente uma tradicional indústria de aves da região Sul adquiriu uma indústria de processamento de pescados no Nordeste paraense. A localização geográfica do estado em relação à América do Norte acende o alerta para a facilidade de exportações”.
O presidente do International Fish Congress menciona: “A Amazônia é o pulmão do mundo. Preservá-la é estratégico. Para isso, é fundamental desenvolver atividades que garantam sua sustentabilidade. A aquicultura é uma das atividades econômicas mais importantes e adequadas na região com a maior reserva de água doce do mundo. O IFC Amazônia tem o propósito de contribuir para o desenvolvimento dessa cadeia produtiva e o fará articulando todos os países da região”. O evento pioneiro tem o apoio Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap) e entidades, como o Sistema Faepa (Federação da Agricultura e Pecuária do Pará), Senar e Universidades.
O evento pioneiro tem o apoio Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap) e entidades, como o Sistema Faepa (Federação da Agricultura e Pecuária do Pará), Senar e universidades.
Para ficar atualizado e por dentro de tudo que está acontecendo no setor aquícola acesse gratuitamente a edição digital de Aquicultura:
https://www.flip3d.com.br/pub/opresenterural/?numero=236&edicao=5516
Fonte: O Presente Rural
Foto: Divulgação/IFC
Presidente do IFC Amazônia, o ex-ministro da Pesca Altemir Gregolin
De acordo com o presidente do IFC Amazônia, o ex-ministro da Pesca Altemir Gregolin, o inédito evento proposto para três dias abrangerá um congresso internacional envolvendo todos os países da região amazônica e uma feira de tecnologias e negócios. “Nós queremos pensar grande e em longo prazo, desenvolver efetivamente essa alternativa de produção de alimento, de matéria prima de uma proteína saudável, preservando a floresta e dando sustentabilidade para essa região”, adiantou.
O propósito do IFC Amazônia é discutir a produção aquícola e pesqueira como alternativa econômica sustentável para a região, com potencial de gerar muitas oportunidades de trabalho, emprego e renda e preservar a floresta, patrimônio do Brasil e do mundo.
A CEO da Fish Expo Amazônia, Eliana Panty
Eliana Panty, CEO do IFC Amazônia, dispara: “Melhorar a gestão da pesca e da aquicultura é fundamental para garantir que as gerações futuras continuem a se beneficiar dos recursos hídricos e do ecossistema como um todo. Precisamos de eventos como este, no qual conversamos sobre o futuro e como podemos agir. Queremos levar a mensagem da transformação azul e esse é um compromisso ambicioso que depende de todos nós”, enfatizou.
Gregolin ressaltou ainda que o IFC Amazônia será um grande evento internacional na área de pescado, que terá o desenvolvimento da cadeia produtiva de pesca e aquicultura na Amazônia como ponto central. “A ideia é desenvolver essa atividade na Amazônia, que tem a maior reserva de água doce do mundo”, reiterou Altemir Gregolin.
Biodiversidade
A preservação da floresta e dos rios que permeiam a região que é vital para o mundo será o eixo do Congresso IFC e a Feira Fish Expo de tecnologias que podem apontar caminhos para consolidar a produção de pescado como alternativa econômica viável e estratégica para o desenvolvimento e a sustentabilidade do bioma amazônico.
“Na Bacia Amazônica existem mais de 90 espécies de peixes importantes na dieta dos ribeirinhos, e quase 80% ainda não foram ou têm a sua biologia desconhecida, ou seja, há muito por fazer em relação a biodiversidade desta região. O IFC Amazônia será um fórum comum para aprendizado e difusão de conhecimento e negócios”, destaca Eliana Panty, CEO da Fish Expo Amazônia.
Com apoio do Governo do Pará e das principais entidades do setor, o evento terá a participação de representantes da cadeia do pescado e especialistas nacionais e internacionais e promete ser o maior evento do setor sobre peixes amazônicos e sustentabilidade.
De acordo com o secretário de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca do Pará, Giovanni Queiroz, o Estado é um dos grandes expoentes do setor pesqueiro e aquícola e tem tudo para atrair para o evento expositores da América Latina e de multinacionais. “Os organizadores do IFC Amazônia têm uma experiência extraordinária em eventos internacionais que já promovem no Paraná e em Santa Catarina. Para a região da Amazônia, um encontro como este é uma oportunidade de discutir e trazer convidados para conversar e conhecer o potencial extraordinário que nós temos no Pará”, disse Queiroz.
Produção de pescados com foco em mercados
O IFC AMAZÔNIA tem como público alvo empresários, pescadores, aquicultores, fornecedores de tecnologias e insumos, prestadores de serviços, armadores de pesca, profissionais, estudantes, agentes do terceiro setor, agentes do mercado, gestores públicos e academia.
A CEO da Fish Expo Amazônia, Eliana Panty, destaca que a proteína chave para alimentar o mundo é sustentável e virá da água. “A previsão da Organização das Nações Unidas é de que a população mundial chegará a 10 bilhões de pessoas até 2050, com 70% vivendo nas cidades, isso aparece no horizonte da aquicultura brasileira como uma responsabilidade e também uma grande oportunidade, que impõe a necessidade de aumentar a oferta de alimentos preservando os recursos naturais, entre eles a água, para futuras gerações. Por isso realizaremos o primeiro IFC Amazônia para discutir como o Brasil e a região amazônica podem contribuir com proteína saudável e segura”, ressalta.
O território paraense tem o maior volume de água doce do mundo, além de importante litoral marítimo. Um evento da magnitude do IFC, destaca Giovanni Queiroz, levará ao Pará empresas, cientistas e pesquisadores do mundo inteiro para discutir com o segmento local assuntos de interesse do Pará. “Até para atrair empreendedores que possam vir a nos ajudar a produzir o pescado no sistema da aquicultura”, enfatiza o secretário.
Nova fronteira para aquicultura
Panty observa a recente migração de indústrias que atuam em proteínas como aves para a aquicultura, além do crescimento dos atuais players do setor. “No mundo todo os participantes do mercado na indústria da aquicultura implementaram aquisições, parcerias e acordos, fusão e expansão geográfica como sua principal estratégia de desenvolvimento para aumentar a lucratividade e avançar sua posição na participação no mercado de aquicultura. Aqui no Pará mesmo os interesses são crescentes com a oferta de grãos e a possibilidade de safras de peixes de cultivo o ano todo. Muito recentemente uma tradicional indústria de aves da região Sul adquiriu uma indústria de processamento de pescados no Nordeste paraense. A localização geográfica do estado em relação à América do Norte acende o alerta para a facilidade de exportações”.
O presidente do International Fish Congress menciona: “A Amazônia é o pulmão do mundo. Preservá-la é estratégico. Para isso, é fundamental desenvolver atividades que garantam sua sustentabilidade. A aquicultura é uma das atividades econômicas mais importantes e adequadas na região com a maior reserva de água doce do mundo. O IFC Amazônia tem o propósito de contribuir para o desenvolvimento dessa cadeia produtiva e o fará articulando todos os países da região”. O evento pioneiro tem o apoio Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap) e entidades, como o Sistema Faepa (Federação da Agricultura e Pecuária do Pará), Senar e Universidades.
O evento pioneiro tem o apoio Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap) e entidades, como o Sistema Faepa (Federação da Agricultura e Pecuária do Pará), Senar e universidades.
Para ficar atualizado e por dentro de tudo que está acontecendo no setor aquícola acesse gratuitamente a edição digital de Aquicultura:
https://www.flip3d.com.br/pub/opresenterural/?numero=236&edicao=5516
Fonte: O Presente Rural
Foto: Divulgação/IFC