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​Início do inverno e os cuidados com o cultivo de peixes


Ao contrário de outras espécies de animais, os peixes não são capazes de manter a temperatura corporal de maneira uniforme. Desse modo, a baixa temperatura da água pode afetar consideravelmente o metabolismo, apetite, imunidade e até mesmo a reprodução do cultivo de peixes.
 
 
Além disso, como no Brasil a maioria dos peixes de cultivo são tropicais, a faixa ideal de temperatura para o desenvolvimento deles fica entre 24ºC e 28ºC.
 
 
Por exemplo, a tilápia, que é uma das espécies de peixes mais produzidas pela piscicultura brasileira. Ela se reproduz praticamente o ano todo se as condições de temperatura, alimentação e iluminação estiverem adequadas. No entanto, se a temperatura baixar a poucos graus, entre 20ºC e 22ºC a reprodução é suspensa.
 
 
Assim, é muito importante que os piscicultores estejam atentos com o cultivo de peixes durante o inverno. Não somente isso, mas também precisam verificar frequentemente as previsões meteorológicas, para se preparar com antecedência.
 
 
Um dos fatores que mais precisa se ter cuidado no cultivo de peixe durante o inverno é a alimentação. Antes do frio chegar já é necessário preparar os peixes com o fornecimento de ração de qualidade e especial para este período. Alimentos que contenham aminoácidos, vitamina C e também a vitamina E, além de probióticos, podem oferecer maior imunidade aos peixes.
 
 
No entanto, existem outros problemas que o inverno pode causar para a piscicultura. Veja abaixo quais são os seus impactos e algumas dicas de como proteger o seu cultivo de peixes.
 
 
 
 
 
Quais são os principais impactos do frio na piscicultura?
 
 
 
 
O frio pode ser uma das principais causas de perda de peixes em produções de piscicultura. Especialmente em espécies tropicais, como é na maioria das produções brasileiras. Podemos citar de exemplo espécies como pirarucu, tambaqui, piauçu, tambacu, pacu, pintados, bagre africano e tilápia.
 
 
Assim, a mudança de temperatura pode diminuir a imunidade dos peixes, afetando o desempenho produtivo e podendo chegar até a aumentar os índices de mortalidade da criação. Tudo isso ocasionado pelo fato de que não é o ambiente externo que controla a temperatura corporal dos peixes e sim a temperatura externa.
 
 
Ou seja, eles apresentam um metabolismo severamente impactado pela oscilação da temperatura do meio externo. Mesmo pequenas variações podem causar grandes impactos. Apenas a redução para 20 graus já pode ser considerada um nível de risco. Para que não se tenha problemas com a criação, é necessário fazer o manejo adequado dos tanques de criação.
 
 
Um dos maiores riscos para a criação de peixes no inverno é a redução da ingestão de alimentos. Isso pode acarretar a queda na resposta do sistema imunológico, aumentando o risco de incidência de parasitoses e doenças.
 
 
Também existe um problema relacionado ao aumento da temperatura da água logo após o fim do inverno. Durante a transição para a primavera, os viveiros naturais apresentam baixa renovação de água, conhecida como "bloom primaveril". Esse período ocorre em relação às algas associadas ao aumento da atividade metabólica dos organismos aquáticos em decorrência do aumento da temperatura da água.
 
 
A partir desse instante o material orgânico acumulado ao longo da estação de baixas temperaturas no fundo dos corpos d’água é decomposto, em um curto espaço de tempo, por microrganismos.
 
 
Isso provoca uma queda momentânea da qualidade da água e pode gerar uma perda progressiva dos peixes. Por fim, as variações de temperatura iniciam os surtos de parasitoses, infecções e mortandades na piscicultura.
 
 
 
 
 
Dicas de cuidados com o cultivo de peixes durante o inverno
 
 
 
 
Alimentação e temperatura da água - Como já destacamos anteriormente, a qualidade da água é fundamental para a piscicultura. Afinal, esse é o habitat natural do cultivo de peixes. Assim, é necessário estar constantemente monitorando a água, para saber se está com nível adequado.
 
 
Além disso, ao evitar alimentação em excesso e acúmulo de material orgânico no fundo dos viveiros pode contribuir para que não ocorram perdas ocasionadas pelo frio.
 
 
Outro ponto importante a ser considerado é a preparação para o cultivo de peixes no inverno. Na realidade, esse planejamento deve iniciar durante o verão.
 
 
Como a temperatura não acompanha as oscilações do ambiente externo, os cuidados básicos são: tamanho do tanque proporcional à quantidade de animais, qualidade da água e teor de oxigênio dissolvido. Esses três elementos são os mais impactados com a mudança de temperatura.
 
 
Mão de obra capacitada - Experiência, técnica e conhecimento. O sucesso para a criação da piscicultura também está nas características dos trabalhadores que cuidarão dos peixes. Ou seja, para que a produção possa ter o melhor desempenho possível, é necessário que os profissionais empenhados no cultivo sejam os melhores possíveis.
 
 
O manejo alimentar entra nesse sentido. Cabe aos funcionários seguir as especificações dos fabricantes de rações para cada espécie e manter a alimentação diária correta.
 
 
Eles também precisam observar as necessidades dos animais, fazendo a análise e reconhecimento da situação dos peixes. Assim, eles conseguem verificar se todo o alimento fornecido foi consumido, por exemplo, o que evita o desperdício e a não prejudica a qualidade da água.
 
 
Qualidade da água - Como foi destacado em diversos momentos, a qualidade da água é fundamental para a produtividade da piscicultura.
 
 
Desse modo, deve-se priorizar a constante verificação dos parâmetros indicativos da qualidade da água dos tanques, além de viveiros de produção de peixes.
 
 
Existem diversos níveis de diferentes aspectos que devem ser analisados na água. Dentre os principais podemos citar: teores de oxigênio dissolvido, transparência, turbidez, dureza total, nitrito, amônia, pH e alcalinidade total.
 
 
Despesca antes do inverno - O planejamento para a cultivo de peixes deve iniciar antes do verão. Nesse sentido, é necessário organizar as práticas do manejo em todas as temperaturas do ano, colocando a previsão do tempo como um fator para alterar a forma de criação.
 
 
Além disso, é altamente recomendado que o arrasto da rede e o transporte sejam feitos antes do inverno, pois, dessa forma, os peixes não são submetidos a fatores estressantes.
 
 
Vitaminas e suplementos - Encontrar formas de potencializar a ração do cultivo de peixes é importante para melhorar a qualidade da alimentação.
 
 
Assim, é importante incorporar pré-bióticos nas rações e probióticos ao ambiente de produção. Além disso, deve-se incluir aminoácidos e vitaminas antes de os peixes passarem por condições estressantes. Desse modo ajuda a aumentar a imunidade dos animais e melhorar a qualidade da produção.
 
 
Os suplementos devem ser misturados com a ração e administrados por alguns dias antes de eventos críticos. Um exemplo disso é a queda de temperatura ocasionada por uma frente fria.
 
 
Também é importante analisar o comportamento dos peixes em relação à alimentação. Se a temperatura diminuir para menos de 20 graus, os animais vão diminuir o consumo de ração e, por isso, deve-se fornecer a ração adequada e a quantidade adequada.
Por Engepesca
Foto: Divulgação