Carregando...

​Japão lança primeiro AIP


O primeiro AIP – “aquaculture improvement project”, ou “projeto de melhoria aquícola” foi lançado em 30 de junho de 2020 no Japão, focado na produção de pargo. A iniciativa envolve duas fazendas pertencentes e operadas por Urata Suisan, com sede na cidade de Goshoura, nas Ilhas Amakusa, província de Kumamoto.
 
Kumamoto possui o segundo maior volume anual de produção de pargo no Japão, cerca de 10.000 toneladas, sendo a espécie responsável ​​por mais da metade da produção de peixes da região. Muitas vezes, é cultivada ao lado de olhetes, que compõem a maior parcela da outra metade da piscicultura na província. No entanto, a dourada (“madai”, em japonês) não é um produto típico de exportação do Japão, sendo servida principalmente grelhada inteira em celebrações, embora também seja um item de sashimi ou sushi.
 
Um AIP é uma abordagem visando a certificação do Aquaculture Stewardship Council (ASC). A partir do desenvolvimento de um plano de ação, busca-se corrigir eventuais lacunas no processo produtivo, sendo o progresso monitorado a partir de uma ferramenta de benchmarking. O processo pode levar a uma avaliação completa do ASC. Urata Suisan pretende obter a certificação em 2021.
 
As melhorias a serem implementadas através do AIP incluem o monitoramento dos impactos ambientais dos tanques-rede para o ecossistema e habitats ao redor; garantir a sustentabilidade da ração e do processo de abate de peixes; manejo de doenças e parasitas; e desenvolvimento de políticas e diretrizes de responsabilidade social.
 
 
 
Os AIP são realizados como um esforço colaborativo entre vários interessados, incluindo produtores, distribuidores e ONGs. Neste projeto, a empresa está colaborando no projeto com a “Kumamoto Seawater Culture Fisheries Cooperative Association” e o “Seafood Legacy”, uma consultoria sediada em Tóquio que estabelece vínculos entre ONGs com viés de sustentabilidade e empresas privadas.
 
"Nós nos esforçamos para que este projeto seja um modelo positivo que leve à prosperidade para os participantes e sua região e contribua para a estratégia de crescimento da indústria aquícola doméstica no Japão", disse o vice-presidente do Seafood Legacy e COO Shunji Murakami.
 
Atualmente, existe outra fazenda de criação de pargo avançando em direção à certificação ASC, embora não pela rota AIP. O site da ASC lista a Uchiumi Suisan Co. Ltd., subsidiária da Dainichi Corporation, sediada em Uwajima, na província de Ehime, como estando em fase de avaliação para a certificação da produção do pargo (Pagrus major).
 
Fonte: adaptado de seafoodsource.com
 
Saiba mais sobre a Aquaculture Stewardship Council em asc-aqua.org
 
Autor:
Prof. Dr. Giovanni Lemos de Mello
Editor Aquaculture Brasil
giovannidemello@gmail.com
@giovannidemello
Foto: Divulgação