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​Peixes do Amazonas: pacu na brasa com farofa de banana


O  mestre José Almiro que hoje apresenta um delicioso pacu na brasa com farofa de banana do churrasqueiro Helvécio Maciel.
 
Pacu na Brasa com Farofa de Banana
Tempo de preparo: 30 minutos
 
Rendimento: 5 porções
Execução: Fácil
Ingredientes:
Banda de pacu laminado
Sal grosso
Manteiga derretida
Folha de louro
Limão
Farofa de Banana
3 Banana da terra
Óleo de soja
Manteiga
1 Cebola
2 dentes de alho
Sal fino
Pimenta-do-reino
Farinha de milho
Cebolinha
Limão
Modo de preparo:
 
– Tempere o peixe com sal grosso somente no lado da carne e coloque na grelha de peixe. Na manteiga derretida, coloque a folha de louro dentro para dar um gosto, e pincele no lado do couro. Leve para a churrasqueira no braseiro médio (40cm da brasa), para o couro para baixo. Deixe assar 10 minutos para depois virar por mais 10 minutos.
 
– Descasque as bananas e corte em pedaços. Em uma frigideira, aqueça o óleo de soja, acrescente a banana para até caramelizar. Retire e coloque em um refratário. Reserve.
 
– Retire o óleo usado na frigideira, e nela, coloque uma colher de sopa de manteiga, adicione a cebola picada, o alho picado, misture, acrescente a banana, a pimenta-do-reino, um pouco de sal, baixe o fogo, mais uma colher de manteiga, farinha de milho, misture, raspas da casca de limão e depois esprema uma metade do limão para um toque cítrico. Finalize com a cebolinha picada.
 
– Pegue o pacu. Para não quebrar o peixe, abra a grelha, coloque uma tábua, feche e vire a grelha, puxe a tábua com o peixe e vire o lado da carne para cima em uma travessa. Sirva-se com a farofa.
 
Dicas do mestre para assar peixes
1. Os peixes possuem características distintas, mas a maioria tem a carne bem delicada, e deve ser feita de maneira que ao virá-lo não se desmanche. Existem grelhas específicas para prender o peixe e poder virar manualmente, evitando quebrá-lo. Na churrasqueira, opte por peixes mais gordos, já que na grelha o peixe desidrata.
 
2. Pode usar os mesmos temperos que utilizaria para fazer no forno: azeite, pimenta-do-reino, sal, limão e ervas.
 
3. Colocar o peixe no braseiro médio, 40 cm da brasa ou mais. Um calor muito intenso pode queimar por fora e não assar por dentro.
 
4. O peixe deve ficar aberto na churrasqueira, pois papel alumínio gruda, e assim, pegará o gosto delicioso de fumaça do churrasco.
 
5. O tempo do peixe na churrasqueira vai depender do tamanho do peixe (inteiro ou filé), mas no geral, peixe é uma carne que assa rápido.
 
Fonte: https://territoriosgastronomicos.uai.com.br/
Foto: Reprodução