Notícias
Pesquisa Inova com Produtos à Base de Tilápia para Agregar Valor ao Setor Pesqueiro
Cientistas da Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ) apresentam avanços significativos na produção de alimentos a partir da tilápia, um dos peixes mais cultivados no Brasil. A pesquisa resultou na criação de salsichas, patês e um “apresuntado” feitos com carne de tilápia, além de fibras de abacaxi e hidrolisados de gelatina, extraídos da pele do peixe.
A busca por soluções sustentáveis e o aproveitamento integral dos recursos têm sido foco desse trabalho. Considerando que a cadeia de produção de pescado gera uma quantidade considerável de resíduos, os cientistas buscam formas de minimizar esse impacto, ao mesmo tempo em que agregam valor à produção.
VALORIZAÇÃO DOS RESÍDUOS E INOVAÇÃO
A pesquisa visa transformar resíduos da filetagem da tilápia em produtos de alto valor agregado. Por exemplo, apenas cerca de 30% do peixe é aproveitado na produção de filés, deixando os outros 70% como subprodutos. Esses resíduos são frequentemente destinados à produção de farinha de peixe e ração animal, mas agora estão sendo aproveitados de maneira mais nobre.
A pesquisadora Angela Furtado destaca que a intenção é criar produtos que não apenas aumentem a rentabilidade da indústria pesqueira, mas também contribuam para a sustentabilidade ambiental. O desenvolvimento desses produtos pode ampliar o mercado consumidor, além de oferecer alternativas saudáveis e sustentáveis.
POTENCIAL DE MERCADO E PARCERIAS
Os produtos desenvolvidos, como o patê de tilápia, o hidrolisado de gelatina e o embutido estilo apresuntado, apresentam grande potencial de mercado. Eles podem ser utilizados em diversas áreas, como alimentação, cosméticos, nutracêuticos e suplementos alimentares, ampliando as possibilidades de aplicação.
Para que esses produtos cheguem ao mercado consumidor, a Embrapa busca parceiros na indústria privada para validação em escala industrial. Empresas interessadas podem contatar o setor de Transferência de Tecnologia da Embrapa Agroindústria de Alimentos pelo e-mail: ctaa.chtt@embrapa.br.
PROJETO BRS AQUA: AVANÇOS NA INDÚSTRIA PESQUEIRA
Essa pesquisa faz parte do Projeto BRS Aqua, uma parceria entre Embrapa, BNDES, CNPq e Secretaria Nacional de Aquicultura e Pesca. O projeto busca impulsionar a indústria pesqueira brasileira, promovendo inovação, sustentabilidade e agregação de valor aos produtos.
Fonte: https://www.portaldoagronegocio.com.br/
Foto: Ângela Aparecida lemos Furtado
A busca por soluções sustentáveis e o aproveitamento integral dos recursos têm sido foco desse trabalho. Considerando que a cadeia de produção de pescado gera uma quantidade considerável de resíduos, os cientistas buscam formas de minimizar esse impacto, ao mesmo tempo em que agregam valor à produção.
VALORIZAÇÃO DOS RESÍDUOS E INOVAÇÃO
A pesquisa visa transformar resíduos da filetagem da tilápia em produtos de alto valor agregado. Por exemplo, apenas cerca de 30% do peixe é aproveitado na produção de filés, deixando os outros 70% como subprodutos. Esses resíduos são frequentemente destinados à produção de farinha de peixe e ração animal, mas agora estão sendo aproveitados de maneira mais nobre.
A pesquisadora Angela Furtado destaca que a intenção é criar produtos que não apenas aumentem a rentabilidade da indústria pesqueira, mas também contribuam para a sustentabilidade ambiental. O desenvolvimento desses produtos pode ampliar o mercado consumidor, além de oferecer alternativas saudáveis e sustentáveis.
POTENCIAL DE MERCADO E PARCERIAS
Os produtos desenvolvidos, como o patê de tilápia, o hidrolisado de gelatina e o embutido estilo apresuntado, apresentam grande potencial de mercado. Eles podem ser utilizados em diversas áreas, como alimentação, cosméticos, nutracêuticos e suplementos alimentares, ampliando as possibilidades de aplicação.
Para que esses produtos cheguem ao mercado consumidor, a Embrapa busca parceiros na indústria privada para validação em escala industrial. Empresas interessadas podem contatar o setor de Transferência de Tecnologia da Embrapa Agroindústria de Alimentos pelo e-mail: ctaa.chtt@embrapa.br.
PROJETO BRS AQUA: AVANÇOS NA INDÚSTRIA PESQUEIRA
Essa pesquisa faz parte do Projeto BRS Aqua, uma parceria entre Embrapa, BNDES, CNPq e Secretaria Nacional de Aquicultura e Pesca. O projeto busca impulsionar a indústria pesqueira brasileira, promovendo inovação, sustentabilidade e agregação de valor aos produtos.
Fonte: https://www.portaldoagronegocio.com.br/
Foto: Ângela Aparecida lemos Furtado