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​Sardinha


Peixe "primo" do arenque, a sardinha é caracterizada pelo tamanho diminuto – não mais de 15 cm de comprimento – e o hábito de se mover em cardumes. A estratégia lhe dá mais chances de sobrevivência – tanto para se alimentar (de plâncton) quanto para fazer  frente a seus predadores.
 
Habitat: mar (ao longo de toda a costa do oceano Atlântico).
Nutrientes de destaque: albumina, cálcio, ferro, fósforo, niacina, ômega 3, potássio, selênio e vitamina B12.
Como escolher: observar se as guelras estão vermelhas, sem muco, e a carne está firme e não fica marcada ao ser pressionada com o dedo. Os olhos devem estar salientes e brilhantes. Se o odor estiver forte demais e lembrar o cheiro de amoníaco, é sinal de que o peixe está em processo de deterioração. Especificamente no caso das sardinhas, é normal que algumas escamas estejam soltas.
Benefícios: saúde cardiovascular, células nervosas e do tecido ósseo, sistema neurológico e fabricação de glóbulos vermelhos. "Na gravidez, o ômega 3 presente na sardinha pode atuar evitando processos inflamatórios de endotélio e melhorando a circulação placentária", explica o ginecologista Hélvio Bertolozzi.
Por site Terra
Foto: Divulgação