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​Técnicos finalizam módulo de curso de extensão em Aquicultura


No  sábado, 16, foi concluído o primeiro módulo do curso de extensão em aquicultura no Instituto Federal do Tocantins (IFTO), que conta com a participação de servidores técnicos da Secretaria da Pesca e Aquicultura (Sepea). Na culminância dessa primeira etapa, os participantes aprenderam o processo de defumação do pescado, seguido pela degustação do prato. 
 
Este é o segundo módulo do curso, o qual os técnicos aprofundaram seus conhecimentos sobre o beneficiamento de pescados, incluindo a preparação na fase de processamento dos cortes. Assim, os profissionais agregaram valor ao processo de produção de linguiça de peixes, além de práticas de defumação dos cortes preparados no módulo anterior.
 
“A etapa é de suma importância, pois ao multiplicar esse conhecimento aos produtores, esses técnicos transmitem a eles a oportunidade de agregar grande valor ao pescado, escalonando preços, melhorando o lucro e certamente a qualidade do pescado que vai para mesa do consumidor!”, destacou Dyego Reis, Desenvolvimento da Pesca da Sepea, que também está participando da capacitação.
 
Sobre o curso extensionista aquícola
 
O curso é uma iniciativa do Governo do Tocantins, em parceria com o Instituto Federal do Tocantins (IFTO), com objetivo de promover a qualificação e o aperfeiçoamento de técnicos e extensionistas que atuam no segmento aquícola.
 
A cerimônia de aula inaugural, ocorrida no dia 8 de dezembro, contou com a presença da Secretária de Aquicultura e Pesca do Tocantins, Miyuki Hyashida, do pró-reitor de extensão do IFTO, Milton Flores, do diretor da Fapto, Leo Araújo, do chefe adjunto do centro de pesquisa da Embrapa, Roberto Manolio, do representante do Ruraltins, o engenheiro de pesca Andrey Costa, do representante do Senar, Marco Túlio Siqueira e do Superintendente da Secretaria de Indústria e Comércio (Sics), Carlos Antônio de Sousa.
 
No total, o curso terá a duração de 40h divididas em quatro módulos e as aulas ocorrerão na unidade de Palmas do IFTO e em propriedades rurais, tendo como base produção aquícola, processamento do pescado, gestão e cooperativismo. Os encontros do curso ocorrerão aos finais de semana, sendo um e m janeiro e um em fevereiro.
Por   Gisele Burjack/Governo do Tocantins
Foto: Cássia Bento/Governo do Tocantins