Notícias
Tecnologias e palestras da Embrapa sobre piscicultura na Amazônia são destaques em evento internacional
Quatro centros de pesquisa da Embrapa participarão do International Fish Congress (IFC) Amazônia, que acontecerá em Belém (PA) nos próximos dias 03, 04 e 05 de dezembro. O evento reunirá lideranças dos estados e países que compõem a região amazônica, representantes de todos os elos da cadeia do pescado – desde a produção ao beneficiamento – e nomes renomados do setor. Ao todo, são 70 conferencistas nacionais e internacionais confirmados.
Nos três dias de programação, o IFC Amazônia apresentará temas conjunturais e de mercado – como rastreabilidade e certificação, bioeconomia, pegada de carbono e Fundo Amazônia – visando acelerar o processo de desenvolvimento da aquicultura e pesca na região amazônica. O evento também debaterá temas técnicos, com o objetivo de impulsionar a produção e a rentabilidade aquícola nas águas amazônicas.
No dia 03 de dezembro, às 13h30min, o painel “Rastreabilidade e Certificação e as novas exigências dos consumidores” contará com a presença do pesquisador e supervisor da área de negócios da Embrapa Agricultura Digital (Campinas-SP), Anderson Luis Alves, e a diretora nacional de Compras de Pescado do Carrefour, Meg Fellipe.
Aquicultura como alternativa econômica
No dia 04, às 8h30, acontecerá o Seminário “Desafios e estratégias para o desenvolvimento da aquicultura como alternativa econômica competitiva e sustentável para a Região Amazônica”. A chefe-geral Danielle de Bem representará a Embrapa Pesca e Aquicultura (Palmas/TO) na ocasião. No mesmo dia, às 10h40, será abordado o tema “Sistemas de produção de peixes redondos na Amazônia: A busca pela eficiência, produtividade e rentabilidade”. A pesquisadora da Embrapa Pesca e Aquicultura, Flávia Tavares, e o pesquisador Roger Crescêncio, da Embrapa Amazônia Ocidental (Manaus/AM) vão explanar sobre o assunto.
Ainda no dia 04, às 11h20, a chefe de P&D da Embrapa Pesca e Aquicultura, Lícia Lundstedt, apresentará o tema “Desafios e oportunidades da nutrição e alimentação de peixes nativos”. Após o almoço, às 14h, será a vez dos pesquisadores Eduardo Varela e Fernanda Almeida (dos centros de pesquisa Pesca e Aquicultura e Amazônia Ocidental) discorrerem sobre “Tecnologias de edição genômicas e reprodução em peixes amazônicos - avanços e desafios”.
Por fim, iniciando os trabalhos do dia 05, às 8h30, a pesquisadora da Embrapa Pesca e Aquicultura, Andrea Muñoz vai apresentar o tema “Viabilidade econômica da produção de peixes amazônicos”.
As Unidades da Embrapa Pesca e Aquicultura, Amazônia Ocidental, Territorial e Amazônia Oriental também apresentarão aos visitantes oito tecnologias no estande da Embrapa: Sistemas de Criação de Tambaquis em Tanques-rede; Teste de sexagem genética para tambaqui (Colossoma macropomum) e pirarucu (Arapaima gigas); Boas práticas de manipulação de entreposto de pescado; Centro de Inteligência e Mercado em Aquicultura – CIAqui; Sistema de Inteligência Territorial Estratégica da Aquicultura Brasileira (SITE Aquicultura); Protocolos de alimentação para fase de engorda (I - 90 a 350 g e II- 450 a 1500 g) do tambaqui em viveiros escavados e Ver-o-Peixe: inovação para a piscicultura familiar.
Por Elisângela Santos (19.500 - RJ) -Embrapa Pesca e Aquicultura
Foto: Divulgação
Nos três dias de programação, o IFC Amazônia apresentará temas conjunturais e de mercado – como rastreabilidade e certificação, bioeconomia, pegada de carbono e Fundo Amazônia – visando acelerar o processo de desenvolvimento da aquicultura e pesca na região amazônica. O evento também debaterá temas técnicos, com o objetivo de impulsionar a produção e a rentabilidade aquícola nas águas amazônicas.
No dia 03 de dezembro, às 13h30min, o painel “Rastreabilidade e Certificação e as novas exigências dos consumidores” contará com a presença do pesquisador e supervisor da área de negócios da Embrapa Agricultura Digital (Campinas-SP), Anderson Luis Alves, e a diretora nacional de Compras de Pescado do Carrefour, Meg Fellipe.
Aquicultura como alternativa econômica
No dia 04, às 8h30, acontecerá o Seminário “Desafios e estratégias para o desenvolvimento da aquicultura como alternativa econômica competitiva e sustentável para a Região Amazônica”. A chefe-geral Danielle de Bem representará a Embrapa Pesca e Aquicultura (Palmas/TO) na ocasião. No mesmo dia, às 10h40, será abordado o tema “Sistemas de produção de peixes redondos na Amazônia: A busca pela eficiência, produtividade e rentabilidade”. A pesquisadora da Embrapa Pesca e Aquicultura, Flávia Tavares, e o pesquisador Roger Crescêncio, da Embrapa Amazônia Ocidental (Manaus/AM) vão explanar sobre o assunto.
Ainda no dia 04, às 11h20, a chefe de P&D da Embrapa Pesca e Aquicultura, Lícia Lundstedt, apresentará o tema “Desafios e oportunidades da nutrição e alimentação de peixes nativos”. Após o almoço, às 14h, será a vez dos pesquisadores Eduardo Varela e Fernanda Almeida (dos centros de pesquisa Pesca e Aquicultura e Amazônia Ocidental) discorrerem sobre “Tecnologias de edição genômicas e reprodução em peixes amazônicos - avanços e desafios”.
Por fim, iniciando os trabalhos do dia 05, às 8h30, a pesquisadora da Embrapa Pesca e Aquicultura, Andrea Muñoz vai apresentar o tema “Viabilidade econômica da produção de peixes amazônicos”.
As Unidades da Embrapa Pesca e Aquicultura, Amazônia Ocidental, Territorial e Amazônia Oriental também apresentarão aos visitantes oito tecnologias no estande da Embrapa: Sistemas de Criação de Tambaquis em Tanques-rede; Teste de sexagem genética para tambaqui (Colossoma macropomum) e pirarucu (Arapaima gigas); Boas práticas de manipulação de entreposto de pescado; Centro de Inteligência e Mercado em Aquicultura – CIAqui; Sistema de Inteligência Territorial Estratégica da Aquicultura Brasileira (SITE Aquicultura); Protocolos de alimentação para fase de engorda (I - 90 a 350 g e II- 450 a 1500 g) do tambaqui em viveiros escavados e Ver-o-Peixe: inovação para a piscicultura familiar.
Por Elisângela Santos (19.500 - RJ) -Embrapa Pesca e Aquicultura
Foto: Divulgação